Tentang Film 2012 yang Heboh Itu…

Akhirnya saya tergelitik juga untuk beropini tentang film 2012 yang menjadi kontroversi di negeri kita ini semenjak sebelum tayang di bioskop tanah air. Film yang dibintangi John Cusack, Danny Glover dan Chitwetele Ejiofor ini bercerita tentang hancurnya Planet Bumi pada tahun 2012. Film ini menjadi kontroversial karena adanya ramalan suku Maya di Amerika Selatan tentang kiamat yang terjadi pada tahun 2012. Banyak kalangan menilai film ini dapat memberikan dampak negatif yang dapat merusak akidah terkait dengan tema film itu, yaitu tentang ramalan kiamat.

Opini saya, film ini tidak lebih dari sekedar film fiksi ilmiah. Film ini tidak ada bedanya dengan film sejenis, semisal: Armageddon, The Day After Tomorrow, Deep Impact, atau Knowing. Malah, menurut saya 2012 tidak lebih hebat dari The Day after Tomorrow dari segi isi ceritanya. Kelebihannya hanyalah terletak pada permainan animasi yang sangat memukau. Kita sangat akui itu.

Tapi, ada apa dengan 2012? Kenapa film sejenis yang saya sebut di atas tidak sebegitu kontroversialnya? Padahal film-film ini mengangkat tema yang sama? Apakah ini hanya permainan sang pengedar (produser) film itu? Karena kita semua mafhum, bangsa kita memang sangat suka dengan sesuatu yang berbau ‘kontroversi’. berbagai media dengan kompaknya memuat berita kontroversi 2012. Nyaris setiap hari setelah film ini tayang. Yang paling menyita perhatian masyarakat tentunya adalah pendapat para ulama tentang film ini. Hingga keluar himbauan tentang larangan film ini.

Akhirnya penasaran dan lantas menontonlah saya akan film ini… Hasilnya? Kecewa. Kecewa karena film ini tidak seheboh yang diributkan. Standar saja lah… Kelebihannya ya itu tadi: efek animasi yang sungguh hebat. Mungkin film dengan animasi terhebat setelah trilogi LOTR (my always fave film 🙂 ).  Tema ceritanya? standar, bahkan lebih banyhak menonjolkan sisi humanisme para tokohnya… Tentang kiamat? Kiamat dari mana? Ini ‘nggak ada hubungannya dengan kiamat kok…

Dari secuil pengetahuan tentang kiamat yang saya pahami, saya meyakini bahwa kiamat itu pasti datang tanpa kita tahu kapan waktuny, dan kiamat itu menghancurkan seluruh alam semesta, seluruh jagat raya  dan seluruh galaksi, tanpa meninggalkan kehidupan barang satu nyawa-pun. Tapi nampak jelas di fiilm 2012, hanya bumi saja yang dikisahkan mengalami kehancuran, dan makhluk bumi sebagian masih bisa hidup. Kiamat apanya?

Dengan adanya larangan edar film ini, saya malah melihat, berarti kita mengakui bahwa pemikiran dan akidah umat di negeri ini sedemikian dangkalnya. Hingga sesuatu yang ‘dikhawatirkan’ merusak akidah pun mentah-mentah dilarang. Padahal itu semuar berpulang pada keyakinan masing-masing, bukan? Kenapa film-film takhayul, film porno dan tema murahan lain dengan bebasnya beredar??? Itu malah yang sudah DIPASTIKAN dapat merusak. Kenapa film-film itu bebas melenggang ya?? Ini pertanyaan besar…

Ramal-meramal memang diharamkan. But, it’s just movie, kawan. Ayolah… Cukup nikmati dan jangan terlalu dalam memahami temanya. Fiksi, apapun bisa dibuat dalam film fiksi. Bahkan menciptakan manusia-pun bisa dilakukan dalam film fiksi. Jika mau memukul rata, semua film Hollywood harusnya juga diperlakukan sama dengan 2012. Memang, ada selentingan kabar yang menyatakan kalau film-film semacam itu dibuat oleh kaum Yahudi, yang notabene selalu berusahan untuk merusak Islam. Dengan segala cara, termasuk lewat film-film produksinya. Tapi, itu tergantung  bagaimana kita menyikapinya, bukan? Saya termasuk salah satu yang sangat benci terhadap sepak-terjang kaum Yahudi. Tapi mereka memang diciptakan sebagai bangsa cerdas. Kita bisa manfaatkan kecerdasan mereka untuk menyerang balik mereka.

Kembali ke 2012, sebaiknya film ini tidak perlu ditanggapi terlalu serius. Malahan, ada juga kok makna positif yang bisa kita petik dari film ini: kiamat pasti datang, jadi sudah siapkah kita menyambutnya?; Dan bumi sudah tidak tahan akan perlakuan kita, sudah banyak bencana terjadi akibat kelalaian kita. Bencana (kiamat kecil) sebagai efek perusakan bumi, niscaya akan terjadi. So, stop global warming and save the earth!

Semua kembali kepada pemahaman masing-masing. Jika ada sahabat yang berpendapat lain, saya mohon maaf. Karena sekali lagi, saya hanya tergelitik untuk beropini. Hanya itu.

Advertisements

37 thoughts on “Tentang Film 2012 yang Heboh Itu…

  1. yes, setuju..film nya biasa aja. Efeknya aja lumayan..selebihnya? Standard..malah memperlihatkan arogansi Amerika Serikat, ingat mereka adalah negara yang ‘khusus’ ditempakan dalam satu bahtera, beda dengan negara lain di Film itu kan?
    kiamat or tidak yang penting sikap hidup penduduk bumi yang diperbaiki..
    salam hangat

    • Yah.. kita harus akui, Hollywood memang rajanya movie. Jadi, mereka bisa sekehendak hati membuat jalan ceritanya. Setuju kang, sikap penduduk bumi memang harus diperbaiki..

      Salam kenal ya..

  2. Jujur saja kang saya cuma tertarik dengan spesial efeknya, tidak lebih. Saya sangat setuju it’s just Movie, nikmatin aja. Soal Kiamat Hanya Allah, swt yang tahu kapan, bagaimana, dsbnya yang akan terjadi…

  3. ealah ini juga bahas 2012
    Apa perlu dibikin kontes SEO “2012” aja sekalian yah?
    Di Jogja filmnya diputar sampai waktu yang belum ditentukan
    Cek aja di blogku
    ______________________________________________
    Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/

  4. Salam Takzim
    Selamat sore kan Asep,,,
    Saya cukup senang dengan pengaruh filmnya kang.. maap banyak wanita menggunakan kerudung dan para peminum di gang saya juga mulai hilang kang… Semoga aja pengaruhnya tertanam ke dasar hati…
    Salam Takzim Batavusqu

  5. gara2 film ini istri saya jadi parno,
    kasus, tapi sy suka visual efeknya..keren…
    tapi sayang, untuk takaran umat islam menurut saya tidak bagus sebab bila tidak kuat imannya bisa goyah dan meyakini bahwa dg membuat perahu ala nabi Nuh manusia bisa selamat…. kasus….paarraaggghh..ggrrrr…

    pisss
    salam kenal

  6. Pingback: Pererat Persohiblogan dengan Award « Asepsaiba's Blog

  7. 2012 itu kebalikannya sama Knowing kalo kata saia mah..
    Knowing bagus di cerita, 2012 bagus di efeknya.

    Tapi emang nggak ada hubungannya sama kiamat. Kalo ada yang bilang kiamat, itu mah belon nonton atau enggak ketiduran pas nontonnya 😆

    • Setubuh kang.. Knowing keren tuh ceritanya (meskipun ‘ngarang’ banget.. ). Tapi ‘tidak’ untuk 2012, kartun banget, kalah jauh dibanding trilogi LOTR yang terlihat lebih real.

  8. ini sih sebenernya pinternya produser film ini ngeliat peluang pasar, tujuannya jelas bukan mempengaruhi orang orang soal apapun yang terjadi di taun 2012….ini namanya insting bisnis seorang pengusaha….sama aja kaya di indonesia pas MU mau dateng…tiba-tiba banyak yang jualan kaos MU…..atawa pas taun baru….banyak pedagang jualan terompet….jadi lucu kalo ditafsirkan ini kiamat…MUI sendiri harusnya bisa sedikit “cerdas” ngeliat permasalahan ini….bukan malah bikin kontroversi yang bikin orang makin penasaran….yang jelas ini cuma Film…ga ada bedanya sama film-film disaster lainnya kaya Deep Impact….The Day After Tomorrow…

    • Kita patut kasih selamat buat tim marketinya ini pilem.. Bisa banget bikin orang penasaran. Mungkin mereka mesem-mesem ngeliat banyak pro-kontra di negri kita soal pilem ini. Apalagi sampe ngelibatin para tokoh agama.. Nggak penting banget ‘kan ngurusin pilem ini? Kenapa pilem2 XXX produk lokal nggak dipermasalahin?? Ada yang salah nih!

      Trims udah mampir Bro? Kapan ketemuan lagi nih?

  9. Pingback: Bawa Tas Belanjaan Sendiri, Yuk! « Asepsaiba's Blog

  10. menurut saya sih itu film bukan tentang kiamat, hanya menggambarkan bencana besar yg sedang terjadi, namanya juga film ya cukup dianggap sebagai hiburan saja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s